Nasionalisme (Cinta Indonesia ‘ngga…?)

Gara – gara teringat tentang RUU Wajib Militer (Yang entah akan diberlakukan atau tidak), aku membuat tulisan – tulisan seperti di bawah.

~~~

Pernahkah anda berpikir tentang Indonesia…? kapan mereka merdeka…? Siapa tokoh – tokoh di baliknya…? Apakah anda hapal setiap nama – nama pahlawannya…?

Dan yang terpenting adalah, “Apakah anda bersyukur tinggal di Indonesia…?”

Terkadang masih saja ada yang bingung ketika ditanya seperti itu, mayoritas mengatakan seperti ini… “Ah, lebih enak tinggal di tempat lain.”, “Coba lahir di negara lain….”, dsb.

(Kalau terdengar sampai Presiden, mungkin akan dideportasi dari sini.😀 )

Generasi sekarang pasti senang dengan Dunia Gemerlap, momotoran, Drag Race, momobilan, tulisan gede-kecil, FS (Friendster -red), Lalu hal – hal yang berbau luar negeri lainnya. Tapi, sekaligus mengeluh, terkadang mereka berpikir bahwa negara Indonesia terlalu mengekang mereka.

Mereka berpikir bahwa Indonesia terlalu penuh dengan peraturan. Kadang – kadang mereka ingin bebas keluar malam, ataupun mencoba hal – hal lain. Mungkin mayoritas akibat larangan orang tua. Namun, lama kelamaan mereka menyalahkan negara.

Imbasnya, Nasionalisme turun. Tak ada lagi orang yang mengetahui kapan Hari Bahasa akibat terlalu sibuk membicarakan Anime ataupun Manga. Tak ada yang menghapal nama – nama pahlawan karena terlalu sibuk ‘ngobat’ dan minuman keras.

Bingung.

Kita kesampingkan dulu hal – hal tersebut.

Percaya atau tidak, negara Indonesia itu SANGAT BEBAS.

Aku mendapatkan ini dari salah satu milis bernama ‘Gelang Putih’.

~~~~~~~~~~~~~~~

Enjoy! but dont get too serious bout this!

Pernahkah ketika anda masih SMA pergi ke Club atau Diskotik?
.. saya pernah! dan bangga banget!

Pernah ke New York City?
.. my city! tapi bete ama bouncer-nya gak boleh masuk gara-gara umur waktu itu masih 20 lebih 9 bulan! Damn, I Love Indonesia, lebih bebas! Sapa bilang Amerika negara bebas???

Pernahkan anda melihat (atau merasakan sendiri) sekelompok anak muda minum bir?
… wah bukan pemandangan aneh di parkiran Circle K Bandung! every single store!

Tau Texas?
.. Tau! Kota yang ngga boleh minum alkohol sembarangan kan? mending di Bandung, atau di Jakarta, mau mabok sambil nyetir juga boleh!

Pernahkah anda membeli majalah yang porno, setengah porno -apapun sebutannya- yang covernya adalah wanita berbikini dengan headline 7 Trik Liar Di atas Ranjang? Kupu Kupu Malam Kota Solo dan majalah yang setiap edisinya tidak pernah luput dari kata Mr. Happy?
… Ngga tuh (Boong!! liat ada apa di bawah kasur? yang diumpetin di lemari? Bagasi mobil belakang)..

Di mana anda beli majalah Playboy? atau majalah sejenis itu?
.. sebelum ke kantor di tukang koran, dan bangga banget punya playboy karena ngga usah subscribe kaya di Amerika, aneh padahal negara USA produsen-nya kok mereka ribet banget sih, harus liatin ID segala? di Indonesia di emperan juga ada, dimana aja yang penting hati bangga!

Siapa yang bangga ada majalah Playboy Indonesia? Siapa yang bangga dengan Cosmopolitan Indonesia?
.. Ya orang Indonesia, mereka bangga! Playboy pertama di Asia Tenggara!! (tapi kok di Malaysia malah ngga ada,malahan di Singapore majalah sekelas Cosmopolitan aja dibredel? mereka bodo banget deh) Kita seneng deh mengadopsi semua hal dari luar negeri!

Siapa yang suka nonton plagiatnya Saturday Night Live?
… Gila lucu banget ya? Lucu mana dengan Indonesia yang suka niru?

Siapa yang BENCI Amerika???
… KITAAA ORANG INDONESIA BENCI banget Amerika, makanya kita memilih dan senengggg banget minum Pepsi, Beli MC.D, Pake HaPe Motorola, Nonton film Hollywood, Beli I-Pod, Ngopi di Starbucks, Nonton Desperate Housewives, Ikutan Test TOEFL ..

Siapa benci Eropa? dan hal yang kebarat-baratan?
… Kita deh sebagai Orang Indonesia, makanya kita belanja di Mall yang gaya eropa banget, Belanja baju di Mango, Makan Steak, Melakukan free sex biar kaya James Bond dan Matahari (anda pasti tau dong siapa dia kalau anda bisa berkomentar tentang RUU APP) .. kita juga sebel banget dengan hal yang kebarat-baratan apalagi eropa, makanya kita pake handphone Nokia dan mobil BMW ..

Mau ngga jadi tuan rumah Miss Universe?
… DI INDONESIA??? KAPAN??? SERU BANGET TUH!!! aduh banyak cewek kece pake bikini. Udah malem finalnya di Indonesia aja, daripada di amerika kan udah ditolak, di Puerto Rico kan kemaren males jadi tuan rumah, lagian bukannya sekarang Tuan Rumah Miss Universe sedang dilempar ke negara miskin dan third world karena dianggap basi ama Amerikanya sendiri?? Indonesia sih pasti seneng banget dan bangga banget jadi buangan tuan rumah Miss Universe!

Pilih masuk AFI atau jadi juara Olimpiade Fisika?
… AFI dong, kondang bo! kalau bisa semua masuk reality show! Olimpiade Fisika ngapain? paling direkrut ama Singapore atau Jerman, duh pendidikan itu ngga penting di Indonesia .. yang penting outlook, mudah membual, nepotisme.. kalau mau terlihat berpendidikan berlagak sok pinter aja.. asal lo bisa bual tentang playboy, RUU APP, meski belum tentu bener, yang penting ngomong!

Suka Infotainment?
… duuh kita sebagai orang Indonesia tuh seneng banget gila kalau ngomongin orang yang jelek-jeleknya.. Kita selalu haus dengan terbukanya Aib, daripada kaya Singapore yang malah bangga dengan National Geographic? apa gunanya?

Kalau E! chanel suka?
.. duh cable masih jarang sih di Indonesia,di pedesaan belom masuk.. jadi kita ngga tau.. lagian acaranya ngga mutu ya ngomongin artis dari sisi glamour dan kreatifnya doang, kurang ngomongin aib!

Cinta Produk Indonesia?
.. duh Soeharto banget sih jamannya ACI, gih ke malaysia aja yang produk lokalnya lebih kepake dari pada Pierre Cardin, Hugo Boss, Esprit, U2 .. kita lebih suka negara kita “terjajah” dan dibanjiri produk asing .. emang kita Jepang yang produktif? lebih hebat kita dong, Indonesia yang selalu konsumtif tanpa jadi produktif, ampe minyak aja impor .. kita negara terkaya di dunia!

Bisa menari atau menyanyi khas Indonesia?
..bisa, aku bisa breakdance dan ngerap pake bahasa Indonesia

Apa itu Indonesia?
.. Jawa minus Jawa Barat selebihnya negara tetangga, presiden jawa, menteri jawa, pejabat militer jawa, yang bukan orang Indonesia ngga boleh jadi presiden

Jakarta itu apa?
.. Ibu Kota, pusat ekonomi, pusat bisnis, pusat pemerintahan, pusat indutrsi, pusat belanja, pusat hiburan, semua terpusat disini deh, ada Taman Mini Indonesia juga makanya untuk apa peduli ama Indonesia yang luas? yang mini-mini aja dulu ..

Tau fungsi dari New York City, Washington D.C, Los Angeles (Hollywood), Nebraska,
Texas di Amerika?
.. aduh maaf pengetahuan kita terbatas, emang apaan sih? lagian kita tuh benci banget Amerika meski kita baca Playboy (dijawab dengan muka malu)

Dimana letak Bali?
.. deket Indonesia

Apa arti Bhineka Tunggal Ika?
.. biar beda dipaksa satu! tidak ada perbedaan yang ada penyatuan, negara hebat kan bisa mempersatukan yang beda ?? WOW

Ada apa di program TV Indonesia selain beritanya?
.. ada acara yang semua acaranya bisa didapet di TV-TV lain, pokoknya sejenis semua, ya Bhineka Tunggal Ika tadi.. kita kan lebih peduli rating (ssst! jangan bilang-bilang orang ya, tapi kita selalu punya pembenaran yang bisa bikin orang percaya kok).. makanya orang Indonesia pinter-pinter kan? bisa menjadi negara yang melesat padahal ngga punya landasan ..

Siapa sih yang bisa jadi Puteri Indonesia?
.. Itu loh yang bisa bilang negara Indonesia memiliki keanekaragaman budaya! pinter banget kan dia jawab kaya gitu? dia berpikir keras bahwa cuma Indonesia yang punya keanekaragaman budaya.. negara lain emang ada? eh .. atau si Puteri belum pernah ke baca buku? dia hobby dandan sih! atau si Puteri belum pernah ke keluar negeri ya? nah makanya dia disebut Puteri Indonesia yang Indonesia banget!

Bangga jadi orang Indonesia?
.. ASK YOUR SELF..

~~~~~

Bangga jadi bangsa Indonesia, kan…?

(Kalau aku pasti muak membaca ini…. :D )

Sayangnya, hal seperti ini belum bisa membangkitkan rasa cinta akan Indonesia. Setidaknya, masih bisa dijadikan bahan renungan.

Saya berharap suatu hari nanti Indonesia bisa maju karena nasionalisme-nya.

5 Tanggapan

  1. Tulisan yang membuat kita kembali bertanya:
    “….Kearah mana Indonesia dengan mayoritas Umat Islam berjalan, Negara terkaya, terkorup. dan ter..ter…”!

  2. cinta Indonesia

    apa ya jadinya kalo mahasiswa Indonesia yang notabene nya adalah generasi penerus bangsa gak visioner lagi untuk Indonesia. gak peduli lagi sama Indonesia. Gak cinta lagi sama bangsanya. Gimana nasib Indonesia ke depannya? masa kita tinggal di Tanah Air kita, tapi dipimpin bukan dari rakyatnya? Tangan2 asing lebih cinta Indonesia tapi cuma untuk diekploitasi. dan gak ada perlawanan untuk itu. seolah2 kita sudah pasrah dengan keadaan tersebut. gimana ya cara menyadarkan teman2 mahasiswa Indonesia yang sekarang ini kebanyakan hanya memikrkan diri sendiri saja. kuliah, kos, kantin, perpus. Uda gak peduli lagi sama masyarakat. Tidak lagi berpihak pada rakyat kecil. Tidak lagi peduli pada Indonesia. yang hanya ada dibenak adalah kuliah lulus, kerja, nikah. trus, siapa lagi yang mau memperjuangkan Indonesia? seolah2 membicarakan tentang Indonesia adalah sebuah pembicaraan berat, yang gak penting dan gak menarik untuk dibicarakan. Indonesia itu kaya teman2.. kita bisa bahagia tinggal di Indonesia jika kita bisa mengelolanya. Jangan sampai Bangsa lain yang mengelola. itu sama saja kita kembali ke zaman penjajahan. Inget kan cerita kerja rodi/romusha yang dialami nenek moyang kita dulu?? samapi mereka mati tak terhormat karena penyiksaan luar biasa. maukah kita seperti itu? mungkin kita gak disuruh nyangkul sawah atau nanam palawija yang panennya akan dirampas. tapi dengan cara yang lebih “elite”. Sumber Daya Alam kita mereka yang mengelola dengan buruh2 nya yaitu rakyat Indonesia yang digaji hanya sedikit tapi keuntungan buat mereka luar biasa banyaknya. ayo teman2, tidak kata terlambat. saatnya kita untuk bangkit!!! Kita Raih Indonesia kembali.

    “Memperingati 100 tahun kebangkitan Nasional”

    >>kebangkitan nasional adalah momen penting yang harus dicamkan oleh mahasiswa. Karena dengan momen kebangkitan nasional mahasiswa bisa terinspirasi dari perjuangan pahlawan-pahlawan pemuda yang seratus tahun lalu dengan semangat membara memperjuangkan bangkitnya indonesia. Saat ini Mahasiswa indonesia harus melanjutkan perjuangan dengan cara yang intelek.karena mahasiswa adalah kaum intekektual yang cinta akan tanah airnya, yang tidak akan rela ibu pertiwnya “ diperkosa “ oleh tangan-tangan asing.mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa harus memepunyai visi membawa indonesia ke arah yang lebih baik.saatnya pemuda memimpin bangsa.hidup mahasiswa indonesia!!!<<

  3. APAPUN KONDISI DAN SITUASINYA>>>I LOVE INDONESIA!!!

  4. Jangan Asal Ngemeng

    buatlah apa yang bisa kau buat untuk negaramu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: