Dengan Copy-Paste, dunia Blogtaiment makin ramai.

Heh…? Copypaste ? Ya, masalah copypaste memang sedang ramai dibicarakan di seluruh penjuru Blog-o-sphere, baik Blogger ataupun WordPress, tua maupun muda, yang berpengalaman maupun yang masih newbie.

Ada apakah gerangan…?

 

Permainan Keyboard

“Hmm….Hmm….Copy-Paste….”

 

 

Blogger : “Lho..? Kopipaste doang…? Tak usah ditanggap lah..”
D.B. : “Ini masalahnya sudah berhubungan dengan fulus mas.😦 “
Blogger : “Hah..? Memang ceritanya seperti apa…?”

Katanya sih lombanya menyangkut mengenai hal ini, ini, dan juri geblek yang saya ketahui adalah:

  • Erwin Sutomo
  • Sugiharto Adhi Cahyono
  • Okky

Hohoho….kebetulan seorang teman saya bernama Pandu mengikuti lomba ini.

Entah sedang ‘sakit’ apa, para juri yang bersangkutan memberikan tanda mata dan penghargaan sebagai juara I dalam Blogfest 2007 kepada seorang Anggie Idelia O.H. (http://eblinsophiga.blogspot.com/), OK. Memang ini adalah sebuah kabar baik. Tapi mengapa saya tidak bisa mentolerir hal yang saya lihat ini ? Lagipula, mengapa saya memberi label ‘sakit’ kepada para juri..?

  1. Widget yang sederhana. Yap, sederhana. Hanya dibubuhi dengan beberapa ‘Flash File’ berupa jam dinding, salah satunya. Dan bukan karya orisinil. Saya…jujur saja, tidak menghargai hal itu. Mengapa…? Seharusnya penilaian itu mencakup terhadap keorisinilan konten web. Ah…OK, saya tolerir. *Coret*
  2. Layout yang sederhana. Hah…? Theme di blogger, saya kira (Mungkin, karena saya belum pernah memakai blogger) bisa diedit CSS-nya. BEDA dengan WordPress, jadi maaf…memang WordPress ingin menghindari pembajakan Skin dan juga pengambil-alihan Coding skin secara diam – diam lalu dipakai kedalam Blog sendiri. Ini ? Tolerir. Tidak ada masalah. *Coret*
  3. Aksi Copy Paste didalam artikel tanpa copyright. Lha ini…?!

OK, saya tidak ingin menyalahkan sang pembuat blog, mengingat anda masih newbie (Seperti statement yang anda utarakan sebelumnya) dan belum mengerti peraturan dalam dunia blog-ing. Tapi…saya merasa kasihan dengan Pandu. Bagaimana tidak…? Lihatlah kontennya. Meski ada pula yang berupa kopi-paste (seperti lirik lagu), namun dia telah menyertakan semacam copyright dengan menulis sumber. (Lagipula dia memperjuangkan sesuatu dengan bannernya. Nasionalis sekali kan…?)

Oh, ya, ada yang bilang kalau kesalahan Pandu yang tidak disadarinya adalah : Blognya terlihat amburadul di browser macam Internet Explorer. Owh…bagaimana tidak…? Jangan salahkan Pandu, ingat bahwa “WordPress tidak mengijinkan penggunanya untuk mengedit skin sesuka hati. Ini dilakukan agar tidak seorangpun bisa mengambil skin dari suatu theme dan menggunakannya dalam blog sendiri.” Sehingga masalah layout…Pandu tidak perlu disalahkan. Sepertinya itu adalah murni kesalahan pembuat skin. Ah ya…saya tahu, saya sudah membahasnya di atas.

Ada kutipan dari seseorang :

“Apakah para PAKAR™ selevel anda sekalian juga pakar membuat anak-anak macam si Pandu (http://p4ndu3121990.wordpress.com/) kecewa? “

Saya juga tidak bisa terima, mengapa para juri tidak bisa melihat ‘kepalsuan’ dalam post (Masa label “(mtc/erl)” yang ada di dalam artikel tersebut tidak terlihat ? Padahal saya kira itu adalah sebuah inisial untuk nama wartawan, berarti : Artikel tersebut dibuat oleh pihak lain.) yang saya temukan dalam blog seseorang. (Lihat tautan di bawah saja deh.)

Nah, para juri, saya yakin anda adalah orang terpelajar. Namun dengan hasil kompetisi yang payah apalagi tidak bisa diganggu gugat, saya harus berpikir dua kali seandainya saya menjadi event organizer dan sedang mencari juri untuk kompetisi.

Yah, begitulah.

Keputusan lomba tidak dapat diganggu gugat, bukan ? Ah, terserah. Post ini juga tidak boleh diganggu gugat, tidak boleh diprotes, pokoknya™ tidak boleh…! (Kecuali ada minor mistake dalam post, dan ada komentar baik yang memberitahukan bahwa ada kesalahan dalam post, saya akan updet.)

Kesimpulan saya, lomba ini konyol. Lomba yang seharusnya membawa penilaian yang baik, dengan juri yang berdedikasi, tidak seharusnya berakhir dengan ‘tragis’ dan memiliki banyak penyimpangan yang mendiskreditkan para blind. Maaf sebelumnya, apabila post ini diliputi oleh berbagai macam perasaan emosional dan agak mendiskriminasikan pelaku. Tapi…ini demi kebaikan juga.

Bagi anda yang setuju, Pasang Image ini ke dalam Blog anda.


Tautan :

  1. Post-nya Ryo Saeba (Pengamat)
  2. Post dari Blog ‘Lubang Item Blek Kelou’ (Sama, pengamat)
  3. Blognya Pandu (Lebih kepada Korban)
  4. Blog Eblin (PELAKU, tapi saya mengerti alasannya)
  5. Dan lain – lain yang saya tidak tahu kalau ada salah satu perkataannya terselip di dalam post ini.
  6. coretan-tangan.png

40 Tanggapan

  1. sad … but true …

  2. Pertmax,,,

    lalalalala,, katanya mo ngasi tau kalo udah ngepost,,?

    yah,, dia kayanya ga sadar kalo ga boleh copy-paste tanpa pemberitahuan,,

  3. sial,, dua kali gagal berturut turut!!!!

  4. @ Joerig

    Ya, begitulah.

    @ Rizma Adlia

    Ahahahaha…makanya, jangan main Pertamax.:mrgreen:

  5. He? Ada kasus baru, ya?😕

  6. kemana aja,, postnya Pandu ampe jadi peringkat 7 tadi,,

    dilema copy-paste,,

  7. Iya. Padahal gaungnya belum terdengar kemarin.😐

  8. iya,, si Pandu membuat tren,, (halah, bahasanya,,)

  9. Tren apa…? Hanya curhat, lalu ada orang yang ‘panas’ mengejek – ejeknya pertama kali. Hanya itu…?😕

  10. makanya Ma bilang bahasanya Ma belebe,,😛

    efek gaungnya tapi lumayan gede ya,,

  11. Soalnya ada beberapa blog seleb yang melihatnya. Terang saja ada yang ‘tertarik’ menaikkannya menjadi sebuah post ‘yang melarang aksi copy paste tanpa copyright’.

  12. lah….mang napa copy-paste? takut org lain ngaku itu punya sendiri?

  13. Lha, Iya lah. Orang tersebut mencuri tanpa bilang dari Wikipedia dan KapaLagi. (Beruntung sekarang sudah minta maaf dan mengakui bahwa dia sebenarnya tidak tahu).

  14. Ini lagi…
    Shan-in jadi pembaca saja, malas membahas.

    (sudah sejak lama ingin menjauhi mainstream dunia…ohohooo_)

  15. Sedang bertapa di Gunung Sinai…?

  16. Jadi pengin buat banner-nya deh…

  17. Copy-paste itu jalan pintas mental yang paling mudah : tanpa pikir dan tanpa kreativitas.

    *mungkin itulah ciri negeri kita*

  18. @ Pandu

    Banner…? Lihat – lihat dulu….

    Nanti saja, ah. Kloter tiga.

    @ fertobhades

    Dan yang membawa virusnya adalah tukang persinetronan.

  19. yasudah ah….. mungkin jurinya blind benar benar… benar benar tuna netra kali…hehehehe……

    bukannya yang hasil CP itu namanya Setantron™ ??

  20. @ Mohammed Jack (pemilik blog):
    Nggak, bukan di sana. Di puncak Tay-Shan.

  21. […]Semua lomba kreativitas yang mementingkan ide orisinal harus mempersyaratkan tidak melanggar hak cipta. Ini tidak terbatas pada lomba menulis, membuat web, tetapi juga lomba-lomba lain seperti kompetisi film atau bahkan kompetisi Cheerleaders (ingat cerita Bring It On yang dibintangi Kirsten Dunst?).

    Dengan demikian setiap peserta yang melanggar hak cipta, dengan sendirinya gugur. Dan apabila ada yang baru terbukti setelah menjadi juara, gelar tersebut bisa dicabut.

    Keinginan ini bukan dibuat-buat. Minikino dengan Festival 15/15 di mempersyaratkan semua film indie yang diserahkan untuk setiap komponennya (termasuk musik) harus bebas dari pelanggaran hak cipta. Dan saya ingat, saya dan kawan-kawan (diwakili sutradara tentu saja) yang ingin ikutan harus menandatangani semacam pernyataan seperti ini.[…]

  22. hidup kopi paste😛

  23. […] cuma kupipes dari WikiQuote. Nemu sewaktu lagi […]

  24. posnya saya sekedar pesan ngeblog lah yang sehat… saling menghargai… klo mau kopi dangdut atau kopi tubruk boleh tapi pesen dulu…hihihi

  25. NIH CONTOH KUPIPES :
    Oleh Pengamat Lingkungan
    dari : http://groups.google.com/group/id-gmail/search?group=id-gmail&q=Beneran+yang+ngopi+bisa+juara%3F+&qt_g=Search+this+group

    (AH… HARUS JOIN DAN NUNGGING..:)

    samakah mencontek di ujian/pr dan mencontek di lomba? kalo melihat benar salah-nya, dua-duanya sama2 salah.
    tetapi liat bedanya :
    – ujian ato pr itu adalah kewajiban. orang yang mencontek biasanya yang belom siap, ato belom belajar. kadang juga karena tidak PD, jadinya mencontek. (sebenarnya mencontek ini yang katanya membuat tidak PD)
    – lomba itu bukan kewajiban. kalo kamu mau, silakan ikut. kalo tidak mau, gak usah ikut. nah karena ini bukan kewajiban, rasanya gak lucu banget kalo mencontek untuk suatu “ketenaran”. kalo alasan mencontek adalah tidak siap dengan perlombaan, atau semata2 hanya untuk memenuhi persyaratan lomba… ya kalo tidak siap ato tidak memenuhi syarat, ngapain ngotot ikut lomba?

  26. Lagi – lagi hujan Trackback…:mrgreen:

    @ ברתולומאוס

    Hohohoho…artian blind secara denotasi, eh…?😀

    @ Goenawan Roedi (Shan-In Lee)

    Bawa oleh – oleh, ya.😆

    @ aLe

    Kalau ada catatan kaki berupa sumber, boleh saja.😀

    @ Evy

    Memang kalau blog yang hanya berupa journal itu yang paling adem dan bebas masalah. Seperti blognya Kambing Jantan. Blognya Bu Evy adem – adem saja atau tidak…?

    @ blackclaw

    Aih, harus daftar…? emoh.

    Hohohoho…kalau masalah/kasusnya Ulangan atau PR, saya cukup setuju.

  27. kadang2 CP memang diperlukan. asal tetap menyertakan sumbernya, cp masih dianggap halal selama ini. 🙂

  28. @ Bart (Lupa aku menyertakan ini)

    Ah, ya…Mayoritas sinetron sekarang adalah setantron, kan…?

    @ telmark

    Dan memang itu yang saya rekomendasikan.

  29. Terima kasih sudah mengingatkan…
    Ngomong2, nama aslinya siapa ya? Tiba2 muncul di ‘Friend Request’ FS saya…🙂
    Main2 ke blog saya ya.
    Salam kenal…

  30. Hohohoho….silakan browse topik – topik yang saya buat baru – baru ini, kamu bisa temukan nama asli saya…😀

  31. Hohoho….
    Gunung es dari permasalah mendasar.
    Kopipes….

  32. Kupipes lagi kupipes lagi..kayaknya banyak yah kasus semacem ini meskipun kasus2 yang laen gak berhubungan ama lomba..yang namanya kupipes ya tetep salah klo gak nyantumin sumbernya..temen2 blog gw juga banyak yang gak tau soal aturan blogging loh.. -__-

  33. @ dnial

    Yah, lagi – lagi, penyebabnya setantron™.

    @ chielicious

    Uhmm…itu karena tidak tegaknya UU tentang Hak Cipta.😦

  34. Agree….

    Mungkin judgenya juga bukan orang blog, jadi ga tau apa-apa???

  35. habis kasus blogfest ini langsung ikutan pasang jacp-nya jaf😀

    yah… kopet mang dah masih aja jadi budaya. Heran juga kenapa. Eh… dah pada mandi blon…😀

  36. […] lomba-pembodohan-generasi-penerus/ lomba-pembodohan-generasi-penerus/ plagiarisme-pada-lomba.html dengan-copy-paste-dunia-blogtaiment-makin-ramai/ […]

  37. […] contoh ini pernah diterapkan oleh Saudara Death Berry dalam post-nya di sini […]

  38. […] suka campursari, langgam jawa, dan terakhir rajin mengoleksi keroncong dan sedikit copy paste dari kompie teman, “kacang gak adoh teko lanjaran” pepatah jawa yang tepat untuk menggambarkan proses […]

  39. Wah, hujan trekbek™.

    @ Tendo-Soji

    Judge-nya sudah minta maaf, kok.

    @ camagenta

    Apa hubungannya mandi dengan Copy-Paste….?

  40. […] siapakah Blog itu…? 28 05 2007 Mungkin karena kejadian copy-paste kemarin, banyak orang yang sadar betapa tidak etisnya asal comot sesuatu […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: