Saya Tahu, Membuat Game itu Sulit

Ini adalah chat log saya yang kedua, dibuat berdasarkan kontak maya oleh Yahoo! Messenger. Menarik ? Sebenarnya tidak juga…hanya membahas bagaimana perasaan para pembuat game itu , yang ternyata sangatlah sulit (Iya lah.)

*Hanya Bhs. Indonesia asli. Jangan terlalu dipikirkan.*


Kalau bosan jangan dibaca. Menyoal game. Namanya Einherjar’s Arc. Beberapa pekerjanya berdomisili di WordPress.

—case started—

nagisa_kaworu_5thchild: Hei.
nagisa_kaworu_5thchild: EinArc.
nagisa_kaworu_5thchild: Kapan…? Terbengkalai begitu.
nagisa_kaworu_5thchild: Hei.
captaingeddoe_112: rencananya sih mau mulai diperhatikan lagi semester ini.
captaingeddoe_112: tapi keadaannya mesti stabil dulu…😕
nagisa_kaworu_5thchild: Sepertinya berjalan datar tanpa apdet.😀
captaingeddoe_112: begitulah :))

—mulai ‘panas’ *Konotasi* —

nagisa_kaworu_5thchild: Padahal dulu ada harapan dengan Prototip-nya EinArc.
captaingeddoe_112: kerangkanya sendiri mau diubah, ‘kan…😕
captaingeddoe_112: mau dijadikan lebih strategy-based…
nagisa_kaworu_5thchild: Iya. Kurang sempurna (sedikit)…
captaingeddoe_112: field movement didelete sama sekali…
nagisa_kaworu_5thchild: Soalnya RPG di PC yang seperti itu agak irrelevan.
nagisa_kaworu_5thchild: Tapi kalau strategy, mau TBS atau RTS…?
captaingeddoe_112: TBS tentunya.
captaingeddoe_112: RTS, bisa mabuk nanti…

—mulai berkhayal—

nagisa_kaworu_5thchild: Padahal kalau seperti Baldur’s Gate, keren ‘banget’.
captaingeddoe_112: jangan, orientasi tetap ke timur..
nagisa_kaworu_5thchild: Iya, iya. Sulit memang.😀
nagisa_kaworu_5thchild: Apalagi nanti pembuatannya akan jauh lebih sulit..
captaingeddoe_112: apalagi, rawan bug, akhi… :))
nagisa_kaworu_5thchild: Bisa gila.😀
captaingeddoe_112: nge-trace bugnya bisa bikin gila
captaingeddoe_112: nah, kan…
nagisa_kaworu_5thchild: Hanya membayangkan, RTS dengan 100 karakter.
captaingeddoe_112: pokoknya konsep yang ‘mau dibikin’ saat ini itu…
captaingeddoe_112: visual novel dengan battle…
captaingeddoe_112: mungkin kayak disgaea…
nagisa_kaworu_5thchild: Ohh…
captaingeddoe_112: sebenarnya kalau enginenya udah jadi, selanjutnya bakalan lebih enteng, sih.
nagisa_kaworu_5thchild: Mau pakai engine apa…? Atau buat engine sendiri..?
captaingeddoe_112: demo = advertising = tambahan pasukan, dst
captaingeddoe_112: mungkin gtge…
nagisa_kaworu_5thchild: Soalnya ada yang gratis. (Perasaan), baca dari Hotgame…
captaingeddoe_112: bahasa jawa😀
nagisa_kaworu_5thchild: Torque…
captaingeddoe_112: bikinan orang indo. dari gdi.
nagisa_kaworu_5thchild: Ah, itu sih 3D. Havoc mahal gila.
captaingeddoe_112: berarti kalau pakai itu, koneksi juga dong…
nagisa_kaworu_5thchild: Iya, iya. Saya tahu saya berkhayal.

—Sadar—

 

nagisa_kaworu_5thchild: Torque sih berat ke download…
nagisa_kaworu_5thchild: Kayak Source. Harus DL dari sitenya.
nagisa_kaworu_5thchild: Tapi grafiknya lumayan…

—Kesulitan—

captaingeddoe_112: daripada segi teknis, lebih pusing ke resource.
captaingeddoe_112: midi.
captaingeddoe_112: ilustrasi.
captaingeddoe_112: dan yang paling susah;
nagisa_kaworu_5thchild: Story
captaingeddoe_112: piksel art.
nagisa_kaworu_5thchild: Oh..
captaingeddoe_112: dooh…
nagisa_kaworu_5thchild: :))
nagisa_kaworu_5thchild: Iya sih. Buat sprite itu pekerjaan mumpuni.
captaingeddoe_112: itu dia yang bikin ane fusing…
nagisa_kaworu_5thchild: Bukankah ada 100 staff…
captaingeddoe_112: afalagi dikali seratuz… masaoloh…
nagisa_kaworu_5thchild: Beri titah : Buat sprite sendiri. :))
captaingeddoe_112: itu baru karakter yang usable, belum lagi lainnya…
captaingeddoe_112: naudzubillah…
nagisa_kaworu_5thchild: Diberikan semuanya ke Zeal…?
captaingeddoe_112: jangan. keji™ itu.
captaingeddoe_112: :))
nagisa_kaworu_5thchild: Terasa seperti menyuruh satu tentara untuk menginvasi Jerman. :))
nagisa_kaworu_5thchild: Hei, chat tentang EinArc ini saya post ya. Membangkitkan motivasi ‘beberapa pekerja’.😀

nagisa_kaworu_5thchild : Saya
captaingeddoe_112 : Mr. Geddoe

——————————-

Menyoal tulisan, sebenarnya tulisan saya sekarang ini sedanglah bercampur – campur. Bisa dibilang, jenuh. Tiap hari kerjaan-nya begini dan begitu. Berada di belantara jenggot lagi.

*Tertawa*

trademark-cr.png

27 Tanggapan

  1. Pertamax!!

  2. Terasa seperti menyuruh satu tentara untuk menginvasi Jerman

    Hahahaha…tapi kalau di film kok sepertinya gampang ya. Tuch si Rambo dan si Cobra yang bisa menghajar lebih dari satu batalyon sendirian😀

  3. Mau copy “nasi rames” sama prototype mobile meca OL ga?

  4. omong2, nagisa_kaworu_5thchild itu sapa ya?
    ngeadd aku di ym juga soale

  5. lebih sulit mana dengan ‘games’ kehidupan

  6. Wow, mo bikin game ya? Kereenn!!!

    Aku mah ‘punya impian’ terbang ke Jepun trus ngelamar kerjaan jadi script writer di Square (Amin, hehehe. Makanya kuliah yang bener *_*)😀

  7. *bikin surat pernyataan*

  8. ?????? Maksudnya?

  9. […] salafy ini juga sebetulnya terkenal sebagai detektif penentang bid’ah. Tapi malah mereka bermain-main berkeliaran di arena internet yang sungguh sangat bid’ah ini. […]

  10. @ shelling ford joesatch
    itu YM yang punya blog.😀

  11. @ Count of Madness

    …….

    @ deking

    Benar. ‘Pelor’ mereka tidak habis – habis. Granat bertumpuk di tangan.:mrgreen:

    @ Tendo-Soji

    Kutipan teman saya,

    ‘Kalau ngomong jangan pakai bahasa planet !’

    Kalau ditawarkan sih, boleh saja.

    @ Shelling Ford

    Itoe sadja.

    @ bat man

    Setidaknya kita hanya ‘memainkannya’ saja, kan…?😀

    @ eucalyptica

    Sebenarnya saya hanya menyusun cerita saja. Baru disuruh segitu.😀

    @ calupict

    Kepada siapa..?😀

    @ t4rum4

    Baca yang benar.😀

  12. gw udah pernah bahas itu sama lu!

  13. hmmm….
    uhuk2…

    captaingeddoe_112: RTS, bisa mabuk nanti…

    hmmm…
    yang maboq sapa?
    yang bikin apa yang maen…😕

    klo mnurut gw klo bisa diusahain RTS, soalnya klo TBS; nunggu 100 turn, dan juga ++ turnnya musuh; bisa2 lebih moaboq lagi…😛

    @-@’

    heheheh…

  14. Jabizri: Yang mabok yang bikinnya. AI itu sulit.

    Kaworu: Surat Pernyataan Pengunduran Diri. Hmm, saya sudah tidak bergabung lagi di Einarc karena alasan profesional dan pribadi. Difo udah tahu kok.

  15. @ Tendo-Soji

    Ohh, tentang pembuatan game itu ya…

    @ Jabizri

    klo mnurut gw klo bisa diusahain RTS, soalnya klo TBS; nunggu 100 turn, dan juga ++ turnnya musuh; bisa2 lebih moaboq lagi…

    Semuanya kembali kepada yang membuat.😀

    @ calupict

    Wah…!?

    Penggantinya siapa…?

  16. *ngakak*

    Kerja! Kerja! *pasang bandana*😆

  17. pake engine apa game-nya ?

  18. masukin TBS aja, kayak FFTA

  19. heeee…bnr2 jenuh…

    geddoe mo buat game? hbt2😀

  20. Heheh bukannya termotivasi malah jadi makin males buat coba bikin game..heu~

    kayaknya gw emang harus berguru sama anda😛

  21. @ Redaksi Dewa Dewi

    Hahahaha apa…?😕

    @ Kopral Geddoe

    Mana orang – orangnya, Kopral…?:mrgreen:

    @ joerig

    captaingeddoe_112: mungkin gtge…

    @ Tudung saji

    Atau masukkan RTS saja, seperti gameplay-nya Lineage pertama.

    @ Uchiha Miyu, chielicious

    Dan faktanya memang begitu…

  22. Pelajaran yang saya dapat dari ikut eksul game development di SMA (dan gagal mempertahankannya): Jangan bikin yang serius2 dulu (full-fledged isometric RPG dengan cerita ‘sekeren’ Xenogears dan battle system yang orisinil), nanti malah nggak jadi2 ^^; Mending bikin yang sederhana (text/graphic adventure/visual novel) ato yang kasual (shmup, arcade style ala geometry wars, atau diner dash dan konco2nya)…lebih mungkin selesai dan lebih banyak orang yang ‘bisa’ mainin.

  23. […] Hantwo. Soal game yang mau dibikin, kayaknya… Difo, bsok bwa isaku ito. Jngan lpa […]

  24. apa apa ?

  25. […] Masih harus dicoba dan dibersihkan pitanya tadi. Gampang? Tidak! Namun semakin susyah memperbaikinya maka saya makin betah membedahnya. Karena apa? Karena […]

  26. (Masih menunggu perintah atasan.)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: