Susahnya jadi Blogger Seleb

Meski tujuan sudah dicatat, dan resolusi sudah dibuat, namun saya malah (atau sering ?) melupakan hal – hal yang sebenarnya sepele. Apa itu ? Kesulitannya.

Mengapa hal ini bisa dilupakan ? Kebanyakan orang yang bertujuan baik, biasanya optimis dengan hasil yang akan didapat. Sialnya mereka lupa sesuatu yang sebenarnya lebih penting lagi untuk dikaji ulang, salah satunya (yang cukup menyebalkan) adalah kesulitan itu sendiri. bahkan masterpis macam wadehel saja bisa mati karena berbagai alasan.

Blogger : “Kenapa sih Wadehel terus ?”
D.B. : *Cegukan*
D.B. : “Ribut, ah. Yang mati secara ofisial ‘kan baru dia.”😕

Apa yang menjadi kendala bagi saya ?

Plagiarism


Konteks pertama yang saya hadapi. Plagiarisme sedikit banyak adalah simbol jayanya sesuatu yang murahan, simbol matinya kreatifitas. meski tidak selamanya membawa dampak negatif. Mungkin apabila kita berpikir positif, tulisan kita ini adalah high-quality content bagi para pembajak, sehingga layak untuk di-kloningkan. Tapi tidak selamanya pula meniru itu positif.

Apalagi kalau peniru tersebut tanpa sepengetahuan dan seizin yang punya, meniru habis – habisan. Mulai dari post hingga kepada content, beruntung hanya salah satu unsur yang pernah saya rasakan untuk ditiru orang. Beda lagi kalau kasusnya adalah membela diri.

Meskipun begitu, banyak pula dari mereka itu meniru karena didasari oleh ketidaktahuan. Misalnya ketika kasus Lomba Blog kemarin. Atau mungkin dikarenakan pembelajaran intensif (Sayang caranya salah).

 

Insult

Selama mungkin anda bisa menulis, diantara anda semua mungkin itu adalah salah satu tujuan yang lumrah dari dunia jurnalistik ini. Namun tidak bisa diwujudkan apabila banyak gangguan yang datang terus menerus. Apabila anda dihina, dikafiri oleh orang yang tidak menyukai anda. Hidup menjadi sedikit lebih keruh oleh mereka – mereka ini.

Beberapa waktu lampau, seharusnya kita bisa melihat rentetan ad-hominem yang (mungkin dilancarkan oleh beberapa pihak tertentu. Ingat dengan kasus salafy ? Mungkin itu masih menjadi momok tersendiri bagi para pengunjung, khususnya pemilik blog. Hal yang mungkin bisa dijadikan kesimpulan dari situ adalah, “Masih banyak orang yang mempertahankan pendapat mereka.”, meski beberapa dari mereka cenderung salah dalam mengekspresikannya.

Back to topic.

Harusnya kita dijadikan sebagai orang yang sabar kalau kita mau, kecuali kalau ada orang yang mengejek – ngejek saya, apalagi berhubungan dengan agam. Biasanya saya langsung “kafiri balik” dengan men-deletenya. Itu kalau sudah diluar batas. Dan bahasan ini diluar konteks saya, karena ini masih sebatas rencana. Ya, sebetulnya saya belum benar – benar diuji sampai level itu.

Masih persiapan sih.😀

Suspended

Sehebat – hebatnya anda dalam blog anda, sebaik – baiknya anda saat menjadi nabi pada blog anda sendiri, tentunya anda tidak boleh lupa apabila anda selalu diawasi oleh ‘Tuhan’. Dalam 2 versi saya; “Tuhan Asli” dan “Tuhan alias empunya hosting blog”. Ya, tentu kita tidak seenaknya lahir kedalam dunia blog ini. Anda juga diwajibkan untuk menaati setiap peraturan yang ada, atau segala tindak – tanduk yang anda lakukan akan dihakimi oleh Matt.

Tidak usah mencari contoh terlalu jauh, bahkan SelebBlog kita, Chika, sudah pernah mengalaminya tempo hari (Meski itu didasari oleh kesalahannya dalam hosting file ilegal. *Kabur, takut ditimpuk cK*). Atau apabila anda pernah mengunjungi blog ini, maka anda akan mengetahui apabila blog tersebut di-suspend dengan alasan yang sama.

Dari yang saya pantau ketika blogwalking, masih banyak orang ‘Seperti mereka’ yang masih berkeliaran dengan bebas, memberi link – link ilegal. Bukannya saya mengharapkan kalian diperlakukan serupa (Karena kurang lebih saya juga membutuhkan jasa kalian), namun cepat atau lambat, orang yang menemukan pelanggaran dalam blog anda akan memberitahukannya kepada ‘Tuhan’ untuk segera diadili.

*Dan dari situlah saya ingat bahwa sharing file ilegal itu juga pembajakan.*

—————————-

Apa lagi ya, Hmm……

Berdasarkan pengamatan saya diatas (Belum semuanya sih), tidak selamanya blogging itu menyenangkan. Masih banyak pantangan – pantangan yang harus ditepis kalau ingin selamat di dunia. Namun anda tahu, apabila anda – anda yang suka menulis tidak akan menemukan keasyikan seperti ini di dunia yang lain.

Menulis tanpa batas, itulah dunia blogging sekarang ini. Dimana era informasi dan era reformasi sudah memasuki dunia kita. Kita boleh berbicara sesuka hati kita, selama kita mengetahui tata krama dan cara bicara yang baik. Tidak usah takut berbicara. Tidak usah takut blogging. Apalagi kalau dengan tulisan kalian, dunia bisa berubah kearah yang lebih baik.

Catatan: Sesungguhnya presiden juga sudah pernah maju bersama kita, kok.

trademark-cr.png

27 Tanggapan

  1. Bagi saya sih blog merupakan tempat yang bebas untuk mengeluarkan ide ide untuk di tuangkan dalam bentuk tulisan. Kalo bagi bagi file sih di kaskus juga banyak tuh.😀

  2. Ya, masalahnya hanya yang diatas itu…😕

  3. I’m on my way there.🙂

  4. Saya Juga Lagi Blajar nih.. Baru Didunia Blog.. Salam Kenal..

  5. seperti biasa…

    banyak yg iri

  6. semangat aja deh

  7. ahahaha…ane sudah tobat akhi…kalau mau bagi-bagi file ilegal via imel aja hoho:mrgreen:

  8. btw saya bukan selebblog!! itu pitnah™!!:mrgreen:

  9. ganyang!
    ganyang semua yg menghalangi langkah kita!
    hahahaha…

  10. tetap semangat,oye

  11. Ganyang Tukang Kopipes!!

  12. ahahahahahaha,, biarin aja mau ngatain juga,, mau nyuruh nutup blog juga,, bodo amat,,😀

    btw, chika itu artisblog, bukan seleb,,😆

  13. ah deathberry juga seleb lho…

    *cekikian di koridor™*:mrgreen:

  14. ah…emang susah kok jadi seleb blog, DeBe…
    terlalu banyak penggemar…

    *melihat diri sendiri*

    *dibakar massa*

  15. Hmmmmh… seleb blog dimaui ya…?😀

  16. Hmm,, dari pada SELEBLOG.
    Lebih Keren SMARTBLOG.
    Aku juga mau menjurus ke e-learning blog.
    Cuman sayang, keterbatasan waktulah yang menjadi kendala.
    Bagaimana? Keren bukan SMARTBLOG. heheheheh😀

  17. untung aku bukan seleb …😀

  18. Semangat terus, donk.

  19. @ p4ndu_Y4m4to

    Selamat mendakiberjalan.

    @ rivafauziah

    Salam kenal.🙂

    @ Uchiha Miyu

    Saya lupa menambah kata ‘iri’ itu.

    @ Resta, Majalah ” Dewa Dewi “, tiar

    Siapa yang bilang aku patah semangat ?:mrgreen:

    @ cK

    Alibinya lewat Multiply saja.:mrgreen:

    Dusta itu !😆

    @ Shelling Ford, dnial

    Mau diganyang pakai apa, Joe ?

    @ Rizma

    Yang tertera di situ sih, yang suspend bukan usulan rakyat, tapi atas tindakan Matt. Mungkin…

    *Merinding*

    @ antobilang, Mrs. Neo Forty-Nine

    “Hari ini cerah, ya…”😆

    @ mathematicse

    Sepertinya begitu.😕

    @ T4rum4

    SelebBlog bukan berarti tidak berisi, kan ?😕

    @ Luna Moonfang

    Bagus, bagus….

    Tidak ada saingan. *Ditimpuk*

  20. Ternyata udah diniati jadi blog seleb ya?:mrgreen:

  21. Sudah buat resolusi, masa belum pakai niat ?😕

  22. halo, artikelnya bagus n sangat berguna. mau tukeran link?

  23. Say No to Plagiarism….

    *blog juga hasil karya cipta*

    Say Yes to SelebBlog

    *sambil ngelirik yang punya blog*😉

  24. by the way…kriteria jadi seleblog tu apaan sih? hehehe…

  25. Blogger mau seleb apa enggak bisa disuspend gara2 melanggar TOS. Kalau enggak mau melanggara, baca TOS dulu. Kalau enggak salah dan disuspend tinggal protes ke Matt.

  26. Hm…segala sesuatu memang ada aturannya ya.
    dan semakin tenar, semakin berat jalannya…😄

  27. @ pink

    Boleh. Boleh.🙂

    @ fertobhades

    Ujung – ujungnya pujian juga. *Dihajar*:mrgreen:

    @ najdah labibah

    Kurang tahu ya. Saya hanya pakai niat dan kesempatan.😀

    @ calupict

    TOS sih sudah dilihat, masalahnya kalau kita khilaf lho….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: