Chaos Region – The First Anniversary and Rebirth

 main-image-chaos-region-the-1st-anniversary-and-rebirth-3.jpg
“A year. Of  Friendship. Of Conflict. Of  Confrontation. Of  Leadership. Of Problem-Solving.”

Setahun lalu, tepat sehari setelah Ndoro Kakung membuat blognya di dunia maya ini, saya membuat sebuah media jurnalistik bernama blog ini. Tanpa isyarat dan kata – kata, bahkan artikel pertama blog ini benar – benar tidak memiliki kesan yang spesial dimata anda, dan tentunya juga saya. Apalagi, saya tidak memiliki maksud tertentu ketika saya memijit tombol “Sign Up” dalam membuat blog pertama saya. Layaknya air mengalir di dataran tinggi, menuruni bukit dan jatuh, saya hanya membuat blog ini tanpa falsafah dan keinginan apapun.

Mungkin saya memiliki motivasi dari seorang Gun, yang dahulu kala masih memiliki blog di media Blogspot. Ditambah dengan beberapa orang teman yang juga memiliki hal yang sama. Sekiranya saya dulu hanya ikut – ikutan. Gyahahaha… mungkin itulah ekspresi yang cocok untuk menggambarkan hidup saya beberapa belas bulan yang lalu. Saya, kadang – kadang, masih sering tertawa dalam hati mengingat kelakuan diri dalam memutari seluruh isi blogosphere sebagai seorang bocah bau kencur.

Setelah beberapa bulan blogging, saya menyadari akan banyak hal.

I.  Saya telah Menjelma sebagai Setan Keyboard

Yak, selain usaha repetitive saya mengulang kata ‘tentunya’ dalam satu artikel ini, masih banyak blunder yang dapat dihitung dengan jari. Meski begitu, saya lebih banyak menuai keburukan daripada kebaikan dari apa yang saya tulis. Misalnya saja dalam beberapa kasus Blog-o-sphere. Kadangkala saya malah berusaha menjadi seorang provokator ketimbang menjadi pencair suasana. Kadangkala saya malah menjadi pemberi baku hantam ketimbang menjadi seorang penyabar. Kadangkala saya memilih menjadi seorang setan keyboard yang usahanya hanya membahas masalah di dunia blogger ketimbang menjadi seseorang yang membahas masalah yang lebih bernuansa Indonesiana.

Meski adakalanya kebaikan saya tercantum dalam benak para penulis yang sealiran dengan saya, tetapi itu kiranya belum cukup menambal blunder – blunder yang telah saya torehkan selama setahun merekonstruksi tempat ini.

II. Saya telah Membuang terlalu banyak Hal

Awalnya saya adalah seorang yang selalu setia, soal berselancar di dalam dunia Friendster. Ketika saya mengenal dunia forum, saya meninggalkan sejumlah kesenangan saya memberi testimonial dan comment kepada sejumlah besar FS Freaks. Ketika saya mulai mengenal dunia blog seperti ini, saya sudah mulai untuk meninggalkan kebiasaan saya berkomentar di dalam sebuah thread dan topic forum. Entah berapa banyak lagi yang akan saya tinggalkan ketika saya menemukan hal baru di dunia sana nantinya.

Saya masih menjadi kacang yang lupa pada kulitnya. Ketika anda menjadi saya, saya akan bersujud seraya malu.

III. Saya sudah terbiasa menerima kritik dan masukan

Saya ini cukup  mensyukuri apabila saya sekarang tidak ‘dilahirkan’ sebagai seorang keras kepala yang tak mau diatur  oleh sumpah serapah orang. Sifat menerima pendapat manusia – manusia sudah mulai saya tempa di dalam otak. Sifat sok demokratis sudah saya cerminkan dengan membuka form komentar bagi semua usia dan perawakan.

Karena saya yakin, apabila menjadi seorang besar itu tidak pernah datang dengan sendirinya. Saya harus bisa bertahan, sedikit demi sedikit. Serta mulai belajar dari ahlinya. Lalu tidak  meremehkan pendapat orang lain.

Lho kok saya malah ngoceh nggak jelas di sini…

———————————————–

Saya secara pribadi, ingin berterima kasih kepada sosok Jabizri yang telah mengenalkan dunia internet yang lebih luas. Kepada Mansup, Danalingga, Purmana, Mr. 49, AntogirangGuh, Pak Bebek, Joesatch dan 2 sosok besar bernama Gunawan LRudi dan Bapak Bambang Soebiawak yang telah menuntun saya dari sesosok yang kurang ajar menjadi seorang yang sedikit lebih bijaksana. Lalu kepada Chika, Teh Mina, Bu Evy dan Mrs. Siwi 49 yang telah dengan sabar menunggu saya selesai dengan masalah banner, ataupun berbagi senyum dan salam hangat “Sayang” dalam setiap kata SMS-nya. Kepada Miyu yang secara accidentaly menganggap saya sebagai seorang mahaguru. Kepada Wak Abdulsomad yang secara tegas membenci dunia persepakbolaan Indonesia. Kepada Tendou-Soji yang telah menggoda dan menjerumuskan saya kedalam dunia “kejahatan” versi mereka. Kepada Sora9n yang tetap menjadi figur misterius yang menghantui ITB. Kepada 2 sosok Rifu dan Fajar yang kemarin setia menahan malu disaat kopdar kedua. Lalu kepada Pandu, Iyo, Taruma, Yarza dan Fieldmarshall yang ternyata masih menjadi blogger muda seperti saya (Hanya berbeda aliran). Serta sejumlah besar orang, baik yang sudah mampang dengan sukses di media blogroll, ataupun mereka – mereka yang telah menyumbangkan komentarnya di sini, sehingga saya bisa besar seperti sekarang ini. Ah, ya. Bagi yang belum disebut, harap memberitahu.

Karena tanpa kalian semua, saya bukanlah siapa – siapa.

Ah, ya. Bergaya seperti seorang SelebBlog, “Saya tidak mengadakan acara makan – makan ataupun Meet n’ Greet, karena saya masih punya banyak urusan.”😆

Trademark

64 Tanggapan

  1. Eh, yang ultah ke-1 itu Ndorokakung aja.
    Aku masih bulan januari ultahnya😀

    aniwei, semoga setahun berdirinya blog ini bisa menjadi tonggak bersejarah bagi jaminan kelangsungan hidup umat manusia di muka bumi ini. halah.

  2. keduax ga apa2 kan

  3. almas, dongok! kamu ketigax tauk!

  4. weks kesalib anto😆

  5. anto ga usah marah.. aku belom sempet baca…
    *konsenku ilang liat wajah kaw yang kayak terompet perang gitu*👿

  6. yah met ultah ke satu…
    biasanya pada umur setaon bayi akan makin mengenal dunia sekelilingnya.. seomga om DB lebih mengenal dunia sekelilingnya lebih dari skarang🙂

  7. @ antobilang

    Edited.😀

    Sepertinya tidak seseram itu, deh.😀

    @ almascatie

    Terima kasih.😀

  8. Haha, selamat om…

    Aku juga masih ingat kok saat-saat itu.

    Terutama saat ente gemar men-download rom gba dan memainkannya dengan gaya freak di TBI bersama dengan Jabzri.
    😀

    Eniwei congratulation…

  9. Jangan buka kartu orang.😕

  10. wow…
    saya baru 2 bulan malahan…
    kalo orang aslinya brp ya..?😀

  11. Hi…hi…hi…

    Blajar bijak negh critanya….

  12. @ myresource

    Maksud ? Kalau orang aslinya baru 16 tahun.😀

    @ mbelgedez

    Begitulah.😛

  13. Wah, selamat ya..😀
    Boleh minta ilmunya dong, biar tetap eksis gitu?

  14. Saya hanya membuat artikel sebagaimana saya mau. Dalam artian tidak perlu ada penjadwalan dalam menulis artikel. Serta sebarkanlah trackback yang cukup dan mendukung isi artikel.😀

  15. beda2tahundunk…
    hehehe..
    keren2…

  16. tiup bomnya………………………………….
    hepi b’day tu yu hepi b’day tu hepi b’day to Be Be………………..
    *ngarepin tart menjulang di blog De Be*

  17. Salut. Saya minta ijin ngelink blognya ya.

  18. wah .. happy belated b’day ya … taun depan kita mesti niup lilin bareng.😀

  19. *Ngelus-ngelus jenggot nunggu undangan makan yang tak pernah tiba…*

  20. Eh, ulang tahun juga ini cerita-nya?

    *Met Ultah Blog Ya Bro😉 *

    Keep On Bloggin’ Spirit!

  21. Ah, ya. Bagi yang belum disebut, harap memberitahu.

    Umm, saya?

    *nggak penting*😛

    BTW, saya bentar lagi setahun lho di WordPress.😉

  22. Ah, kelupaan. Met Ultah buat blognya ya…😀

  23. met setahunan yaa😀

    sbg nyubi, saya harus banyak belajar sama DB neh
    ga skalian pasang banner Blogger Senior?:mrgreen:

  24. Met ultah buat blognya. Semoga enteng jodoh.😆

  25. welgedewelbeh

    good luck ya, terus goreskan hal2 positif di muka bloghosphere ini…., semoga hal positif itu nanti akan mempercantik bumi persada nusantara tercinta kita ini…..

  26. Selamat bung!
    Keep blongging ya!

  27. Ultah? Perayaan ultah itu budaya kafir tauk!!!👿

    Kafirrrr!!!👿

    [normal mode: ON]

    Mungkin saya memiliki motivasi dari seorang Gun

    Heeee…?😕

    Gunawan LRudi dan Bapak Bambang Soebiawak y

    2 pencemaran nama baik!

    Pertama, apa itu L yang dicoret hah!?👿

    Kedua, masa saya disejejarkan sama makhluk yang satu itu hah!?

  28. ahh keduluan bayut tanpa huluf R

  29. wah…blog debe lebih tua dari saya…

    mas debeeeeee….

    *ngakak sampek muntah*

  30. oh iya…met ultah buat blognya debe…:mrgreen:

  31. Selamat ya …
    Ternyata lebih tua dari saya eh … blog saya😀

  32. ah…dan saia cuma seekor blogger yang belum juga berumur 4bulan…*menjura*
    selamad ulang tahun wahai tuanku, maafkan saia terlambadh sangadh memberikan selamadh

    ah ya, hadiah ultahna avatar baru saia yak! yang mejeng dikotak komeng sebanyak 3 kali!!!
    ini satu

  33. dua..

  34. nah…ini yang ketiga!!!

  35. waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah !!!!!!!!!
    blognya debe ulang tahuuuun !!!!!!
    selamat yaaaa !!!!!

    eh, blog teteh mina udah berapa ya umurnya..
    ga tau.. lupa:mrgreen:

  36. yah, moga -moga di umurnya yang setahun ini debe..eh blog nya debe lebih ‘khas’ lagi, dan isinya bisa menambah ilmu bagi kita.

    dan moga penulisnya juga jadi makin dewasa ya..
    iya, sama -sama, teteh juga makasih banget karena debe juga sering bantu2 teteh di blog.

  37. mumpung lagi ultah.
    hettriiiiXXX:mrgreen:

    eh, kenapa ga makan -makaaaaaaaaaaaan????

    pokoknya ditunggu makan makannya!!! maksa nih !!😈

    makan -makan😈
    makan- makan😈

  38. empat kali ajah

  39. MAKAN MAKAN !!!😈
    DI CIWALK !!!:mrgreen:

  40. *ditendang sampe pantei pangandaran*

  41. @ myresource, extremusmilitis

    Makasih.😀

    @ abeeayang

    Tidka, saya tidka beli kue tart.😆

    @ Hanna

    Silahkan dan terima kasih.🙂

    @ ndoro kakung

    Nggak sekalian kopdar saja, kang ?:mrgreen:

    @ manusiasuper

    Tabah ya.😆

    @ sora9n

    Tambahkan dan edit.😀

    Terima kasih atas sambutannya.😀

    @ caplang™

    Hohoho…saya tidak melaju di jalur IPDN..😆

  42. @ gi males login

    Makasih atas petunjuknya.😆

    @ mulut, evelyn pratiwi yusuf, Xaliber von Reginhild, deKing

    Terima kasih.😀

    @ Abu Onta Al-Lesehanhallalantayyibanny

    Makan tuh Kafir.😆

    Iya, kalau tidak salah aku membuat blog dulu karena ada seseorang dari Forum Animanga Indonesia yang juga membuat blog.

    Hoo…itu adalah keputusan saya dalam membumbui artikel…😆

    @ saya, cK
    😆

    @ hoek

    Makasih hadiahnya. Ah, ya. Avatar dalam sesi komentar tidak bisa dilihat di theme ini.😆

    @ saha we lah

    Itu….5 kali post komentar tanda fans telah datang, saya jadi merasa sangat tersanjung..😆

  43. maaf sudah menjerumuskan anda pada Pembodohan Massal ini.

    kekekekekkk……

  44. tambahan:
    Kamu memang bukan siapa2…😛

    kekekkekek….

  45. @ Jabz

    Ya, saya tahu kalau dikau juga bukan siapa – siapa..:mrgreen:

  46. wah, selamat..
    blog saya baru…. 3 bulan..
    he..😀

  47. tanpa momon, sayah ndak bakalan tertarik bikin blog..
    *ajarin momon nyetir ah, biar ndak bonceng terus..*

  48. Met Ultah yach. Moga sehat selalu dan apa yang di cita-citakan segera tercapai.

  49. ngefans debe? siapa???😈

    kebalik, ada juga debe yang ngefans teteh kan?:mrgreen:
    *ditimpuk pizza bulgogi*

  50. sengaja mo menuhin komen di sini, habisnya ga ada makan makan di ciwalk😈

  51. “Kepada Miyu yang secara accidentaly menganggap saya sebagai seorang mahaguru.”

    *ngakak ga karuan* accident tah?

    Miyu jg berterima kasih ke sensei.😀 Selamat ya, udh setahun.😄

  52. selamat ulang tahun semoga panjang umur blognya… jika sudah jadi seleb beneran, jangna dimatikan ….🙂

  53. selamat

    Saya sudah terbiasa menerima kritik dan masukan

    itu juga yang saya pelajari di blogosphere ini, belajar menerima kalau ada orang yang berbeda pendapat dengan kita
    once again, untuk ukuran anak seusiamu debe lebih maju daripada yang lain.

  54. […] seferti yang fernah disabdakan oleh Baginda Mihael (ya, lagi-lagi makhluk ini…) dalam tulisannya memferingati satu tahun singgasana beliau di blogosphere ini, disitu beliau secara sefintas berbicara mengenai tahafan-tahafan beliau dalam menggauli sang maya, […]

  55. Nama Saya kok di bawa bawa Jak? urusan apa yang dibilang lewat YM?

  56. met ultah,
    wah udah agak telat ngucapinnya,tapi kuenya masih ada khan?

  57. Ja? komen gw kok ga masuk?

  58. wah, happy anniversary, DeBe :mrgreen:

    Bagi yang belum disebut, harap memberitahu.

    eh, nama sara ga ada lho😛
    hehe, kasih tau kan ??😛

  59. @ morishige

    Masih panjang perjalanannya.:mrgreen:

    @ -tikabanget-

    Jadi momon itu temannya tika atau siapa ?😆

    @ Hanna, Uchiha Miyu

    Terima kasih.🙂

    @ eMina

    Daripada ditimpuk, lebih baik saya makan.😆

    @ Kurt

    Doakan juga, ya.🙂

    @ itikkecil

    Iya, terima kasih.🙂

    @ Fortynine

    Kok komentarnya di sini ?😕

    @ baliazura

    Saya enggak pesan kue, Mas.😆

    @ Swiwi™

    Sepertinya masuk akismet, coba komentar lagi.🙂

    @ saRe’

    Iya, nanti aku tambahkan.😀

  60. —deBe—
    dasar tukang makan gembul😈

  61. waaahh..mahaguru DB ultah..sorry telat..udah beberapa hari gak buka blog ini. mgkn sy gak pernah komen, tapi sering mondar-mandir disini kok. HAPPY B’DAY buat blognya!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: